你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

温暖!全省第730例器官捐献者让3人重获新生

[日期:2017-07-10] 来源:浙江新闻客户端  作者:作者:陈宁 实习生 张沛 通讯员 方序 鲁青 [字体: ]

刘飞,在浙务工者中的普通一员,于7天前因意外受重伤,7月6日捐献出肝脏和一对角膜,成为2010年10月至今,全省第730例器官捐献者和今年以来全省第113例器官捐献者。

7月6日,浙江大学医学院附属第二医院脑重症监护室。记者从家属、医生、器官捐献协调员口中“认识”了刘飞和此次捐献背后的一个暖心故事。

“器官捐献,他们没有犹豫”

6月29日,在浙务工的安徽籍人士刘飞,因不慎高处坠落严重颅脑损伤,在浙医二院脑重症医学科诊断为脑死亡

在每一天都与死神争分夺秒的脑重症监护室内,面对逝者家属,浙医二院脑重症监护室主任胡颖红给出了捐献器官,去帮助更多人的提议。

“他们几乎没有犹豫。”胡颖红向记者回忆道,刘飞的妻子告诉她,自己6岁的女儿曾是先天性心脏病患者,在当地红十字会帮助下,去年一家人远赴广州参与了免费救助先天性心脏病患儿的项目,饱受疾病折磨的女儿才重获新生。

在浙医二院脑重症医学科的走廊里,记者见到了刘飞活泼的女儿。“因为受到了好心人帮助,我们也要回馈社会,帮助更多的人。”刘飞的妻子告诉记者。

“没有犹豫”,也是刘飞家人给中国人体器官捐献协调员何炯留下的最深印象。5日,经医院牵线,何炯找到了刘飞的妻子和姐姐,很快,一家人同意捐献刘飞的肝脏和一对角膜。

7月6日15时,记者从浙医二院获悉,刘飞捐献的器官都已顺利移植,为3位患者带去新生。

“730,不只是一个数字”

何炯的心里,清楚地记着几个数字——


730,是2010年10月至今,全省器官捐献者的数量;113,是今年以来,全省器官捐献者的数量;150:1,是近年来全省器官捐献需求者和器官捐献者之间的比例;7至8年,是平均一位肾功能衰竭患者等待合适器官的时间……

“但这些,都不只是简单的数字。”何炯告诉记者,自己从事器官捐献协调员工作5年来,和同事经历了“不被理解”“不受待见”的艰难过程。

近几年,随着器官捐献普及程度不断提升,越来越多的人开始正视这项工作。

曾有一位捐献者家属得知器官成功移植后,与何炯分享自己的心情:“我仿佛看到他重生了。”

“我和许许多多人分享过这个故事,我想这就是器官捐献的意义所在。”何炯告诉记者。

更多
打印 | 录入:玉观音 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款