你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

图文:天使的生命跨越三地延续

[日期:2015-07-08] 来源:荆楚网-楚天金报  作者:记者高琛琛 [字体: ]

  两个月前,在天津,一个天使般的小婴儿降生了,这一刻,对于父母来说,莫过于最幸福的时刻。然而,因为先天性重疾,宝宝仅来到这世间两个月,就要离去。年轻的父母痛彻心扉,擦干眼泪后,他们做出了一个重大的决定—捐出宝宝的肝肾,拯救别的孩子。这对宝贵的肾脏,跨越重重阻碍,飞到千里之外的武汉,在这里,一个来自山东的10岁肾衰男孩涛涛(化名),得以重生。

  16日,记者采写的《2个月宝宝的肾救活10岁男孩》见报,被各大门户网站纷纷转载,无数网友,为这两个幼小生命之间的“缘分”唏嘘不已。

  跑医疗线多年,对器官移植早已并不陌生,但是,两个孩子之间的生命“接力”,记者还是第一次遇到。采访中,记者问主刀医生—上海第二军医大学服饰长征医院泌尿外科张雷教授,2个月宝宝的肾,有多大?“大概有鹌鹑蛋那么大,”他比划着,“比荔枝还要小,小宝宝的肾动脉,跟牙签差不多细。”而10岁孩子的肾,大小已接近成人。

  记者好奇:“那怎么能‘够用’呢?”“1个月后,这对肾脏会飞速长大,与获救的孩子相匹配。”

  这就意味着,小肾脏“认了”新主人,将陪伴他慢慢长大。生命的神奇,在此可见一斑。

  结束采访时,初为人母的记者感慨,小孩子走了,父母这么悲痛,还能做出捐出器官的决定,得多心疼啊。

  张雷微笑:“其实,这对于失去孩子的父母来说,反而是一种安慰。”他介绍,他所在的上海第二军医大学服饰长征医院,从2012年至今,已有近50例儿童肾移植手术,最小捐肾的宝宝才3天大。“有不少捐出器官的父母,找到医生,想要看看受捐孩子。但是,法律要求供受双方必须‘双盲’。”张雷说,可大家又不忍心拒绝这些父母的要求,于是,在征得受者孩子的父母同意后,给手术后恢复健康的孩子,拍几张侧影或背影的照片,供者的父母看到后,已非常安慰。“我宝宝的一部分还活着呢。”他们含着泪,看了一遍又一遍。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款