你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

传递“生命的礼物” 人体器官捐献利在千秋

[日期:2015-05-21] 来源:央视网   作者: [字体: ]

  2014年10月17日,湖南省11岁的绝症男孩刘爱(化名)走完了短暂的人生旅程。父母强忍悲痛,在器官捐献协调员的见证和帮助下,含泪签署了器官捐献志愿书,捐献出儿子的心脏、肺脏、肝脏、肾脏以及眼角膜等7个组织、器官,换来6名患者的重生

  自2010年初,中国红十字会受原卫生部委托,开展器官捐献试点工作至今,已有数千位“刘爱”捐出“生命的礼物”,让大爱永存世间。

  作为中国红十字会五年来开创的新事业,人体器官捐献工作在中国红十字会总会、国家卫生和计划生育委员会(简称“卫生计生委”)的共同推动下,在中国人体器官捐献管理中心(简称“器官管理中心”)的努力下,稳步推进,初步探索出一条符合中国国情的公民逝世后自愿捐献器官的工作模式。截至2014年12月,全国累计完成器官捐献近3000例,捐献器官7000多个,7000余名器官衰竭患者因此获得医治。

  试点探索阶段:积极参与稳步推进

  人体器官移植技术作为20世纪医学科技领域取得的重大进展之一,为许多终末期脏器衰竭患者带来了重生的希望,挽救了千千万万患者的生命。

  然而,中国人体器官供需矛盾十分突出。据有关组织统计,我国人体器官供需比例约为1∶30,而美英等发达国家一般为1∶3。人体器官来源不足成为制约我国人体器官移植事业发展的重要因素。因为缺失规范的、符合伦理学要求的公民逝世后自愿捐献器官的管理体系,一些有捐献意愿的人捐献无门。同时,无数器官衰竭患者却在翘首以盼,很多人在焦急的等待中抱憾离世。

  缺乏脑死亡标准、人体器官捐献移植等法律法规,某些移植医疗机构行为不规范,也是导致我国人体器官移植工作多年裹足不前的重要原因。另外,“受‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤’传统观念的影响,一些人不愿捐献器官。”器官管理中心业务部副部长高新谱说。

  为此,原卫生部一直在积极探索,力图建立一个符合社会伦理和中国国情的可持续发展的器官捐献与移植体系。

  原卫生部副部长黄洁夫曾多次强调:“器官移植必须遵守第三方原则,红会作为第三方介入,可以起到宣传动员、报名登记、捐献见证的作用。这一原则也有利于打破器官捐献移植都在医院内部循环的状况,进一步保证该项工作公开透明。”此外,开展器官捐献工作也符合“人道、博爱、奉献”的红十字精神,符合红十字会“保护人的生命和健康”的宗旨。

  2007年3月31日,国务院颁布《人体器官移植条例》,明确指出,“各级红十字会依法参与人体器官捐献的宣传等工作”。

  2010年1月25日,原卫生部正式委托中国红十字会在全国开展人体器官捐献工作,尝试建立公民逝世后自觉器官捐献的体系。同年3月,总会和原卫生部共同在天津召开全国人体器官捐献试点工作启动会,部署在广东、山东、辽宁、天津等10个省市启动人体器官捐献试点工作。

  2010年,总会会同原卫生部在深圳举办首期人体器官捐献协调员培训班。到2012年,共有近150人通过考核取得资格证书,成为中国人体器官捐献协调员中的首批“正规军”。

  2012年3月,人体器官捐献试点工作经两年探索,在全国16个试点省(市、区)共完成捐献207例,捐献大器官546个,挽救了500余个垂危的生命。

  全面启动阶段:五年努力成果喜人

  深圳市红十字会首位器官捐献协调员高敏说:“协调员是行走于生死之间的人。”工作中的艰辛和感动,恐怕只有“同行”方能体会。“高敏们”的困难来自世俗的排斥,亲友的误解,更有因制度不健全带来的一系列困扰。

  2012年7月6日,中央机构编制委员会办公室印发《关于设立中国人体器官捐献管理中心的批复》,同意中国红十字会总会设立中国人体器官捐献管理中心,主要负责参与全国人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设等相关工作。

  这是中国人体器官捐献事业发展的里程碑。从此,人体器官捐献工作在国家层面实现了有机构、有人员、有财政支持的规范化轨道。

  同年7月10日,国务院下发《关于促进红十字事业发展的意见》(简称“意见”),支持红十字会依法开展遗体、人体器官捐献工作,探索在省级以上红十字会设立人体器官捐献救助基金,为捐受双方提供必要的人道救助。“意见”指出,要充分尊重捐献人的意愿,按照公平、公正、科学的要求,建立严格的管理制度,确保捐献人及法定受益人的合法权益。

  目前,全国已有28个省(区、市)开展了人体器官捐献工作。

  开启第二征程:道路曲折前途光明

  2014年4月2日,总会联合卫生计生委举办全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动,前卫生部部长陈竺等领导出席活动,并积极响应党中央号召,率先自愿登记捐献器官意愿,以实际行动表达对器官捐献事业的支持。中国人体器官捐献管理中心网站也于当日正式上线,上线当天即有3000多人报名登记捐献器官意愿。

  截至目前,全国已有3.3万余名器官捐献志愿者。2014年,器官捐献协调员队伍壮大至1154名,中国人体器官捐献工作已经迈出第一步,得到了世界认可。

  道路曲折,但前途光明。中国红十字会副会长郝林娜认为,这是一项开拓创新、利国利民、功在当代、利在千秋的事业,也是与红十字会“保护人的生命和健康”的宗旨高度契合的一项事业。这项工作开展以来最大的成果就是唤醒了公民在逝世后自觉捐献器官、挽救他人生命的大爱意识,这也是践行社会主义核心价值观的具体行动。“未来,我们需要进一步从法律地位、职责范围、内容界定等方面对红十字会参与这项工作予以明确,并与卫生、医疗机构达成共识,加大社会宣传力度,为拯救千千万万需要器官移植的患者携手共进,开创有中国特色的公开、透明、阳光的器官捐献事业。”

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款