你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

亲体肾移植患者可获救助

[日期:2011-03-14] 来源:舜网-济南时报   作者:记者文胜苏珊 [字体: ]

  时报3月9日讯 今天,山东省慈善总会亲体肾移植慈善救助项目在省千佛山医院启动。在未来一年内,山东省慈善总会将出资 100万元,救助40—50名贫困尿毒症患者开展亲体肾移植手术,他们将得到1—3万元不等的救助金。

  省千佛山医院泌尿外科主任门同义说,由于贫困等原因,约有一半以上的尿毒症患者无法接受肾移植手术,而肾移植是治疗尿毒症的首选方法。我国每年新增尿毒症患者约12万人,随着尿毒症发病率逐年增加,供体短缺矛盾日益突出,于是亲体肾移植逐渐成了肾移植的主要方式。“一些尿毒症患者一开始苦于找不到肾源,只能透析治疗,而透析加吃药一年会花费10万元左右,让这些家庭因病致贫。还有一部分尿毒症患者就是来自贫困家庭,尸体供肾需要20万左右,即使亲体肾移植相对便宜,需要5—10万元,他们也无法支付。”门同义说。

  门同义介绍,相对于尸体供肾,亲体肾移植具有配型率高、手术成功率高、康复时间短、花费便宜很多等优点。目前,我省肾移植后健康存活时间最长的患者已达23年。

  据了解,该项目救助对象为山东省内家庭贫困的亲体肾移植尿毒症患者,首期实施从2011年3月起至2012年3月止,将救助40—50名患者。有城镇医疗保险的患者每名资助1万元,有农村合作医疗的患者每名资助2万元,无任何医疗保障的患者每名资助3万元。

  凡申请救助者需持低保证或由村(居)委会开具的贫困证明及县级以上医院诊断证明,经所属县(市、区)民政部门或慈善总会审查同意,到所在地及市慈善总会填写《亲体肾移植慈善救助项目申报表》并经审核,后报省慈善总会审批。获批准的患者持省慈善总会开具的介绍信到省千佛山医院进行检查筛选,符合条件者进行亲体肾移植手术。项目完成后,省千佛山医院将实施《亲体肾移植慈善救助项目登记表》、汇总名单及项目总结,一并报省慈善总会,经审查合格后统一拨付资助金。

更多
打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 琛ㄦ儏 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款